choochoo

我的第一款游戏,使用 CocosCreator 制作。

Appstore : https://itunes.apple.com/app/id1189428283

动图效果

简易教学关卡动效
1.gif

游戏关卡动效
2.gif

结束感谢关卡动效
3.gif

使用到的技术

TweenLite

在这个游戏中用到了比较多的动画,而这些动画都是由代码动态生成的,包括开场和结尾的文字特效。由程序控制的动画可以做出非常细腻的效果,并且可以根据环境动态调整。

cocos 本身的动画库就是 action 那一套,这套系统本身是从 cocos2d-x 里迁移过来的,并没有很好的利用 js 语法的优势。比如说想同时修改节点颜色和位置,得记住每一个属性对用的 action 的名字,还得用类似 cc.sequence 的 action 串联起来,实在是很累。

在这里我选用的是 TweenLite 动画库,它可以很好地运行在 web 和 native 端上。
使用方法很简单,只需要记住 TweenLite.to 这个方法就差不多了。

例:

1
TweenLite.to(node, 2, {x:200, y:200});

TweenLite 是基础动画库,Greensock 还有加强版的动画库: TweenMax, TimelineLite, TimelineMax。更详细的相关介绍可以到 GASP 上看。

关卡编辑

为了更快捷的编辑关卡,特地在 Creator 中为 Choochoo 定制了一个关卡编辑器,使用的是 自定义 Gizmo 技术。
实现起来很简单,在关卡编辑器中画出所有可能的点和路线,点击相关的点和路线生成相应的数据,再根据新的数据更新绘图。
再配合上 inspector 上的属性编辑,编辑一个关卡就变得非常简单了。

choochoo